МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (Беларусь)

Белорусские «горцы» (cтатья на agronews.by)

Дата: 26.09.2013


звон гора

 

В Беларуси есть около 50 поселков, состоящих из родовых поместий, где в общей сложности в них обустраивают свою жизнь более 180 семей. Одно из таких поселений — активно развивающееся — находится в деревне Гора (Витебская область). О том, как проходит жизнь людей в таком поселении, корреспонденту AGRONEWS  рассказали сами его жители.

Смысл самого понятия «экопоселение» состоит в том, что люди, проживающие там, придерживаются здорового образа жизни и стараются не причинять вреда природе.

Первые поместья в деревне Гора появились 2005 году. «Пришельцы» — в основном жители Витебска — выбрали местом своего проживания один из красивейших уголков севера Беларуси и стали селиться в вымирающей деревне. Из коренных жителей осталась только одна бабуля, она не совсем понимает соседей, но уживается с ними мирно. Единомышленники выкупают заброшенные дома, а на их месте возводят дома своей мечты, берут в аренду землю. Животноводство в поселении запрещено: жители — вегетарианцы. Они называют себя «горцами» — в честь названия деревни. Трудно понять, зачем люди переехали в глубинку и почему не едят даже рыбу? Одной из первых переселилась сюда семья Мишурных.

звон гора

Глава семьи Владислав — профессиональный строитель. Зарабатывает на том, что выкладывает необычные, экономные  печи. От желающих пригласить этого мастера выложить «чудо-печь» нет отбоя. Его жена Алла сейчас находится в декретном отпуске, а раньше работала маркетологом в солидной компании.

звон гора

«Все началось с книжек Владимира Мегре и огромного желания воплотить мечту, с поиска единомышленников, создания инициативной группы... Много мест было осмотрено. Начиная с 2003 года активно велся диалог с чиновниками о выделении земли под экопоселение в районе реки Лужеснянка (Витебский район), но взаимопонимания не было. В мае 2005 года во время очередного объезда мы оказались в Горе. И поняли, что это наша Родина!» – рассказывает Алла Мишурная.

Супруги Владимир и Екатерина Кухто проживают в экопоселении с 2010 года. Владимир увлекается лозоплетением. Он хочет, чтобы его изделия служили долго и радовали тех, кому они приглянуться. Реализует саженцы плодовых, ягодных культур, выращенные без минеральных удобрений и гербицидов.

звон гора

«Мы специально не выбирали это место: земля сама нас выбрала, позвала к себе. Теперь мы в полной мере ощущаем ответственность за все, что мы делаем. Участок богат деревьями — ивы, березки, осинки и ольхи создают ощущение защищенности и уюта. Грибы – рядом. Небольшой огород принес первый бесценный урожай и опыт общения с землей. В планах – посадка живой изгороди, сада, строительные хлопоты.  Каждый день дарит новые открытия!» — рассказали супруги о поселении родовых поместий.

звон гора

«Горцы» объединены идеями Владимира Мегре. Известно, что он родился 23 июля 1950 года, писатель, предприниматель, автор серии книг «Звенящие кедры России». Написал 10 художественных книг об Анастасии – девушке с паранормальными способностями, живущей в Сибири.

В деревне Гора живут по уставу, утвержденному на вече. Принимать участие в заседаниях вече имеют право взрослые жители поселения. В уставе указаны цели поселения. Люди выступают за возрождение усадебного образа жизни, воплощение и популяризацию здорового, комфортного и привлекательного образа жизни в сельской, близкой к природе местности. Занимаются производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции, переработкой, используют близкие к природе способы избавления от мусора, бытовых отходов и т.д. На территории поселения не производится деятельность, негативно влияющая на окружающую среду, причиняющая неудобства соседям. Без обсуждения не используются ядохимикаты и минеральные удобрения.

«Горцы» дорожат семейными ценностями, родовое поместье — пространство любви, семьи и рода. В уставе есть пункты о здоровом образе жизни, отказе от нецензурных выражений в речи. Отношение к религии каждый из жителей поселения родовых поместий определяет самостоятельно.

«Сейчас тут живут и обустраивают свои поместья 11 семей. Почти в каждой из них есть дети. Самое главное в нашем поселке — дружеские взаимоотношения, развитие творчества, создание единого крепкого коллектива и условий для воспитания и обучения деток», — рассказывает Владислав.

В поселении за последние несколько лет родились несколько детей без контроля над родами со стороны медиков. Младшую дочь Добряну, которой сейчас 3 года, Алла родила в своем поместье. С уверенностью говорит, что естественные роды — это право женщины рожать самостоятельно, разумеется, при соответствующей теоретической подготовке. Старшая, 5-летняя дочь Лада родилась в витебском родильном доме. По словам Аллы, ощущения от родов в первом и втором случае противоположны. Другие «горянки» также рожают в своих родовых поместьях.

В Горе живет в основном молодежь разных профессий, например, юрист, строитель, архитектор. На единственной улице в деревне нет заборов, участки обсажены живой изгородью, заложены сады, кедровые аллеи, посажены родовые деревья. Соседи вместе организовывают праздники, изучают белорусские обычаи и традиции. Жительниц поселения объединяет творческая мастерская «Берегиня». Все началось с идеи изготавливать вместе льняную одежду, украшать ее вышивкой, закладывать «обережную силу» — это делали наши прабабушки. Первая коллекция «Обережный круг»: модели декорированы ручной отделкой с исполнением славянских символов-оберегов. Она заняла 1 место в конкурсе народного творчества на первом московском международном фестивале «Звенящие кедры», который прошел в 2010 году. Мастерицы участвовали в работе «Города мастеров» на фестивале «Славянский базар в Витебске», в фестивале «Феерия льна». В творческой копилке «Берегини» 5 коллекций льняной одежды с ручной вышивкой, в том числе «Колесо времени», «Папараць-кветка», «Лянок», сувениры, изделия для домашнего уюта и аксессуары.

«Все модели в коллекциях выполнены в единичном экземпляре и могут быть повторены при желании заказчика. Можем сшить одежду именно «под вас», используя определенный символ-оберег, или определенную технику вышивки. У нас уже есть даже постоянные покупатели, например, в Москве», — рассказывают члены мастерской.

«Горцы» учатся зарабатывать в сфере экологического туризма. Они приглашают в гости не просто на уик-енд, а с целью научить гостей выращивать экологически чистую продукцию и заниматься теми ремеслами, которые сами освоили. Особо интересны семинары по строительству экодомов. Дом Мишурных построен в форме пчелиной соты. А еще в поселении есть «купольный дом», дом, который возводится на шинах...

звон гора

В деревне проводятся и праздники, куда могут приехать все желающие, но при условии, что они выступают за здоровый образ жизни.

Уже традиционными в деревне Гора стали «Слеты половинок», которые организуются для одиноких людей, стремящихся найти себе спутника жизни. Осенью в Горе проводится своеобразный аналог «Дожинок» — праздник «Богач». Весной организуют праздник «Гуканне вясны». И, разумеется, зимой ежегодно в деревне Гора организуют мероприятия, полезные для тела, ума и души.

Оксана РЫБАКОВА, специально для AGRONEWS



Прочитано: 3661

 



Напишите Ваш отзыв

Ваше имя:


Текст сообщения:


Введите сумму чисел: 9 + 7 =